第一女人网
您所在的位置: 首页 > 美体 > 中医减肥 > 正文 > 手机版

产后的中医瘦身指南(1)

发表时间:2009年5月13日  来源:第一女人网

产后的中医瘦身指南

  喜悦后的挑战

  女人对于怀孕除了喜悦之外还有一种莫名的担心!那就是害怕生小孩之后身材会变胖,身材走样变形!

  产后肥胖以腹部肥胖最多,才生完一个小孩,腰围不但大上好几吋,腹部的脂肪也多出一大圈。尤其在产后三个月中,最为明显!

  产后为何会腹部肥胖?以中医的观点来看,最大的原因就是宗筋松弛。宗筋,为全身筋之所主。内经说:“肝,之合筋也。其充在筋,以生血气”。肝经,经过阴器而抵小腹,肝血发泄于此,而有阴毛。腹部两旁都属肝经,肝虚则腹肿,也就是腹部肥胖。

  女人在怀胎十月的过程中,腹腔必需承受很大的重量。肝虚,则筋膜无力。所以,在生完小孩之后,整个腹部会像没有弹性的橡皮筋。非但腹肿,连带的子宫、阴道,都会失去原有的紧实与弹性。此类病人会比较偏向体力差、容易疲劳、眼睛容易干涩、怕光、情绪不稳、容易发脾气、头晕、指甲枯、小腹胀等,也就是现代医学中所谓的产后荷尔蒙恢复的过渡时期。

  当然产后肥胖形成原因除了以上的原因之外,有些原因也和体质非常有关系。

  1.水湿型肥胖:体质和水的代谢有关,您可以试着拍拍自己肚脐一下的小腹,看看是不是有“咚咚咚”拍打肚子的声音,而且平常下半身特别容易肿,特别重,这种就是属于体湿型肥胖。此种体内水分无法适当的排除、身体无法完全代谢身体的废水,时间久了,容易体质变虚寒,五脏循环功能不良,脂肪就屯积在腹部了。所以此种体质者要减少吃生冷、冰品、配合运动多出些汗,使身体的基本代谢率增加,排出不要的废水!

  2.气虚型肥胖:此种体质,一般表现为腹部肌肉松弛,无法支撑内脏,造成肠胃下垂,形成小腹。此类患者常很容易疲累、皮肤干燥、显得憔悴,其它地方可能都不胖,就是小腹下垂往外凸,此类患者建议要多注意生活作息,也要适量的运动,并按摩穴位,再请中医师开一些补元气的调理药方配合,如四君子汤、四神汤。

  3.便秘:长期的便秘让肠胃失去原有的功能,便便堆积在肚里,久而久之就会形成小腹婆啦!这种小肚通常是硬硬的、又往上突出。解决方法除了每日适量的运动增加肠蠕动外,也要多吃蔬菜水果和优酪乳!

  4.生活习惯:弯腰、驼背、一吃饱饭后就马上坐在椅子上看电视,时间久了,小腹就跑出来了!这种生活上的习惯不佳,就要自己提醒自己,饭后去公园散个步吧!

  要消除产后所引起的腹部肥胖,要注重腹部的运动与穴道指压按摩,最好能配合茶饮或中药的调理来彻底的疏通肝经,才能根本的解决问题。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏