第一女人网
您所在的位置: 首页 > 美体 > 中医减肥 > 正文 > 手机版

流行美容秘方中医替你解读(图)(1)

发表时间:2009年5月13日  来源:第一女人网
中医解密网络上流行的美容秘方

  美容

  (南京市中医院皮肤科石红乔主任中医师)

  招数一:网友“乐乐”推荐的“古代后妃美容秘法”很受欢迎。听名字就非同一般,第一则为“国色天香法”,用甘松、山奈、香薷、白芨、白芷、防风、蒿本、白僵虫、白附子、天花粉、零陵香、绿豆粉一起捣成细末,每天洗脸或洗澡用来擦身,会让红颜如奇葩仙卉,身体又有奇香缕缕不散。

  解读:这个方子比较适合于皮肤油腻感较强的,毛孔粗大型的年轻人,特别是一些长期长痤疮、痘痘的人群可以尝试使用这个方子。

  招数二:“返老还童法”,用黄柏皮、木瓜根,研末后加枣仁一起捣成泥浆,每天早上洗脸,脸部肌肤会变得嫩如凝脂,艳若桃花。

  解读:有一定的消炎作用,对小痤疮有一定的效果。

  招数三:有一种所谓“蛋”斑法,听起来比较神奇。就是用温水将面部洗净、擦干,将煮好的鸡蛋趁热剥去皮,用温热的鸡蛋在脸上滚动。最后,用鸡蛋按摩后要用冷毛巾敷面几分钟,这样可以收缩面部的毛孔。

  解读:对皮肤没有坏处,因为蛋白无刺激。对于脸部血液循环不太好的人,可以起到按摩的作用。特别敏感的皮肤用这种方法不太容易过敏。

  流行篇:“白杨皮散”人气最旺

  招数一:俗话说“一白遮三丑”,这剂据说出自医圣孙思邈之手的“白杨皮散”药方受众多MM的追捧。点击“百度搜索”,追问“白杨皮散”药方的信息蹦出一大串。一位MM焦急地问:“有用白杨皮做药方的吗,一般是鲜白杨皮还是干白杨皮?有什么用途,有没有副作用?”立刻有网友“奉”上秘方。原料:冬瓜子仁250克,桃花200克,白杨皮100克,蜂蜜适量;制法:将冬瓜子仁、桃花、白杨皮捣烂,研成粉末,调匀,加入蜂蜜搅拌均匀,做成如荔枝大小的丸子,即可食用;提示:冬瓜子最好烘干或炒熟,白杨皮烘干。有网友引用了《神农本草经》中的句子:“久服之,面如花色。”一传十十传百,女网友们纷纷称此丸子如能每日3次饭后食5丸,连服20日,即可祛斑增白。

  解读:蜂蜜含有丰富的矿物质,尤其含较多维生素B、D、E等补中益气,丰肌泽肤。营养成分比较全面,多吃会有润肠通便的作用,可以增加排除毒素的量,对美容有一定功效。而冬瓜子具有排脓消肿之功效,桃花、白杨皮具有清热除湿之功效。女性服用的年龄范围比较广,年轻人中年人都能够用。

  招数二:使用薏仁粉,加一小匙在大约1000毫升的水中,当饮用水喝。网络上的MM们极力推荐,认为这种方法不单对皮肤好,连对减肥都有神奇的效果,缺点是口感稍差,可是为了美丽还有什么不可以呢?

  解读:这是利用薏仁具有利尿的效果,可以排毒并减少身体的浮肿,能让人的气色看起来比较好。

  招数三:“三白汤”的口号是“让你白白嫩嫩”。勤劳的MM们从明代医学著作《医学入门》中挖出中医美容方。方子为白芍、白术、白茯苓各5克,甘草2.5克,水煎,温服一段时间后,可以改变皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等问题。

  解读:确实有健脾美白的功效。建议40-50岁左右的女性服用,且最好配活血药物,如当归,枸杞子等效果会更好。

  瘦身

  (南京市中医院消化内科金小晶主任中医师)

  招数一:爆米花瘦身法。早餐午餐都吃爆米花。喝足够的水。如此一来,腹中的爆米花泡大,如同吃饭一样感觉很饱。如此坚持一个月左右,体重将减掉3公斤左右。

  解读:只吃爆米花的方法是不吃饭,导致营养不均衡,使身体出现异常情况。

  招数二:生食辣椒减肥。

  解读:辣椒虽可促进血液循环,使体内新陈代谢加快,但其刺激性强,生吃肠胃肯定受不了,会引起呕吐、眩晕。

  招数三:蜜枣5颗,粉红玫瑰一小撮即可,准备500-600毫升的水将蜜枣跟粉玫瑰都放进去。放在炉火上加热到滚熄火即可。这种制作简单的“玫瑰蜜枣茶”在MM中很流行。

  解读:这种茶的最主要功效是帮助排便,但副作用比较明显,如果长时间饮用可能会导致习惯性腹泻、水泻,损害身体健康。

  招数四:一天三顿吃苹果和酸奶,三天下来体重至少减5斤。

  解读:只吃苹果酸奶,而不吃其它东西会造成营养不良,损害消化系统。

  招数五:每天喝尽可能多的白开水,至少一天8杯,每杯500毫升。据说这些水可以神奇地把你“撑”起来,帮助你减少饥饿感,冲掉体内多余的脂肪,保持新陈代谢运作正常,还能让你的皮肤看上去能拧出水来。

  解读:每天多喝白开水,有助于推动肠脏蠕动,让人产生便意,帮大肠来一次大扫除,有助于减肥。

  专家说法:美容瘦身因人而异

  石红乔医生说,网络上流行的几个中医美白药方有一定的道理,能起到一定美容作用。方子虽然都不错,可使用起来还是有讲究的,并不适合所有人。比如“三白汤”,建议40-50岁左右的女性服用。再说“国色天香法”,这个方子比较适合于皮肤油腻感较强的,毛孔粗大型的年轻人,特别是一些有痤疮、痘痘的人群可以尝试使用这个方子。石红乔说,多数偏方像“两面刀”,能美白却也可能留下伤害。有一位患者对黄瓜敏感,敷过后患上皮炎。像前几年很流行的双氧水美白法就“害人无数”,一些女性使用后皮肤被双氧水灼伤,变得又干又粗,还留下一层硬硬的黑痂。

  石主任强调,事实上,每个人的身体体质不一样,对于美容美白的要求就会有所不同,比如这个人是虚寒型体质,则需要注意温补为主。如果是湿热型体质,则需要清利为主。合理膳食加上适合自己的运动方式,都能起到很好的美容养颜的作用,关键是要适合你自己。

  至于网络上奇怪的减肥方法,医生对此大都不赞同。如果把辣椒直接涂在皮肤上,敏感体质者的表皮会红肿、起水泡,严重者会引发刺激性皮炎。专家介绍说,最科学的减肥方式还是运动加上合理饮食,一个人的标准体重=【身高(厘米)-100】×0.9(目前体重在标准体重的正负2.5公斤内都属正常)。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏