第一女人网
您所在的位置: 首页 > 美体 > 减肥技巧 > 正文 > 手机版

2个减肥误区 让你“饿”成胖子(1)

发表时间:2009年5月13日  来源:第一女人网
  夏天到了,很多人都觉得没有胃口,懒得做饭,而营养专家指出,对饮食的随便、膳食的品种单调正是造成人们产生营养不均衡而影响体质的重要原因。天再热,“食”还是天。本期周刊,请专家来解读夏季营养保健中常见的误区。

  误会一 入夏刚好瘦身

  通过入夏强制瘦身,人体丢失的体重主要是水分。另外,很多人入夏后并不是完全没有胃口,饿了几餐后看到美味菜肴,机体会对营养素产生本能的需求,而忍不住大吃大喝,暴饮暴食不但不能帮助减肥,还会对健康造成危害,容易诱发消化道疾患。对策:

  摄入人体必须营养夏季要平衡膳食,保证一日三餐按时定量服用。如果懒得自己动手做饭、出去吃饭,则不妨通过膳食补充剂来摄入人体必须的能量。其中,大营养素包括蛋白粉、鱼油等,小营养素包括维生素、矿物质,碳水化合物包括麦芽糊精等。这些膳食补充剂可以根据经济收入、疾病情况、饮食方案来适当补充。

  在烹调方法上也要注意改善。可以在市场上买一些半成品原料,或采用汆水的方法,简单而清淡,并且防止营养成分流失,但要注意的是,豆类尤其是扁豆、刀豆等一定要烹调到十成熟才能食用,否则可能会导致食物中毒。

  而老人、小孩选择的肉类则最好是易消化的:“没腿的”(水产)、“两条腿”(鸡)等肌纤维较细,更容易被咀嚼吸收。另外,也不可一味强调吃“白肉”不吃“红肉”,因为缺铁性贫血的人群还是比较多的,而精肉中含有大量血色素成分,可以减缓贫血症状。

  误会二 吃水果可减肥

  能量主要来源于碳水化合物,吃水果不减肥,是因为水果中含有许多碳水化合物,反而适当地吃肉食不容易长胖。人体每天需要80克优质蛋白,正常人一般从饮食中摄取。其中,玉米、大米等谷物中虽不同程度地含有蛋白,但其质量较差,不易转化为能量,大豆是植物蛋白中最好的,动物蛋白则以肉类、奶类为主。健康的人每天都需要补充优质蛋白,否则只吃水果当饭,人体氨基酸不能均衡,不仅影响体质,而且可能不瘦反胖。对策:

  应该组合搭配如果采用水果减肥,建议应加2杯牛奶或吃鸡蛋,保证营养摄入,同时要补充维生素,保证食用一定的米面等碳水化合物。糖尿病患者更要谨慎,因为水果中含有的果糖是比较简单的碳水化合物,生血糖的速度很快,可能会造成血糖的波动,因此这种减肥方法最好在医生指导下进行。

  特别是西瓜,由于今年雨水少,西瓜特别甜,其血糖指数更高,而血糖指数控制不好的病人应少吃,每次不能超过0.5公斤,如果特别喜欢吃,可采取分餐服用的方式,上下午各吃一片。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏