第一女人网
您所在的位置: 首页 > 美体 > 中医减肥 > 正文 > 手机版

搞定四种肥胖 中医对症有招(图)(1)

发表时间:2009年5月13日  来源:第一女人网

搞定四种肥胖 中医对症有招(图)

  中医将一般肥胖简单分为四型,每种肥胖有各自不同的减重方式
  随着气温升高,衣衫渐薄,很多爱美人士开始为身上的赘肉发愁。提起减肥,人们想到的大都是节食、运动,但这些方法往往很难坚持,有时也未必见效。中医将一般肥胖简单分为四型,每种肥胖有各自不同的减重方式。  

  胃热痰瘀型-容易成功且复胖率不高

  特点:肌肉结实、容易口渴、食量大、爱吃冰。

  减重叮咛:少吃几口。可多补充青菜、瓜果等含凉性食物。

  针对千人的肥胖研究显示,36%-38%的肥胖者属于该型,且以男性居多。这类型最容易减,有些人半年可减10公斤,且复胖率不高。

  临床上医师常用清胃热的泻药,如大黄、草决明等,让他加速代谢,利用排便方法来降火气。此外,也可借助耳针或针灸神门穴,使胃蠕动减弱和抑制胃酸分泌,延长胃排空时间,促进机体脂肪代谢,消耗积存的脂肪,达到减肥目的。

  肝郁气滞型-泡澡是瘦身之道

  特点:常郁闷叹气、容易失眠多梦、容易紧张、烦躁、经常觉得疲倦,女性常有月经失调。

  瘦身叮咛:喝点放松情绪的玫瑰花茶、泡澡。

  中医认为,肝系统是调节脂肪代谢的重要器官,情绪不稳会影响肝的运作失衡,造成肥胖。该类型类似自律神经失调,约一半的女生都属这型。

  情绪转换调整,是这类型人的减重功课。平时可以喝点舒肝理气的玫瑰花茶、桂花茶或是陈皮,可以和缓情绪。临床上以舒肝理气的逍遥散等为主。针灸则使用负责调节情绪的肝经如太冲穴、太溪穴等。

  脾虚湿阻型-吃水排出食物可帮助减肥

  特点:肌肉松软、容易疲倦无力、四肢浮肿、食欲差、产后居多。

  瘦身叮咛:可补充利水排出的食物如薏仁等,一方面多运动锻炼肌肉。

  这类型人约占减重门诊的27%-30%,因为脾系统功能较差,通常会使用强化脾脏功能的药物,如黄芪、茯苓。平时可以多吃些帮助水分排出的食物,如薏仁、红豆。针灸则以足三里、三阴交等可以减少身体水分制造及排水的穴位为主。

  肝肾两虚型-快走20分钟就管用

  特点:通常超过50岁,合并有高血压、糖尿病等慢性疾病,少吃体重仍上升。

  瘦身叮咛:补充有益肝肾、延缓老化的食物,如黑豆、黑芝麻、海参等

  这类型约占22%,男女都有。 更年期及50岁后,身体功能衰退,脏腑机能也会减弱,加上荷尔蒙减少,新陈代谢趋缓,减重更加不易。

  这时治疗重点在补肝肾,临床一般应用六味地黄丸、何首乌、女真子等中药。日常生活中可用黑豆、黄豆等有健脾效果的杂粮煮饭当营养早餐,用枸杞子泡茶。针灸以调整肝肾穴位为主,如中脘、关元、三阴交等。

  这类型人减重速度慢,可以稍微增加运动量,譬如快步走20分钟,就可以达到不错的效果。

 

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏