第一女人网
您所在的位置: 首页 > 奢侈品 > 高级定制 > 正文 > 手机版

全国每人出一块钱也买不起的砚台(1)

发表时间:2010年4月11日  来源:第一女人网

  在成都非遗节上,一款苴却砚标价1390000000。全国人民每人出1元钱也买不到这款砚。

全国每人出一块钱也买不起的砚台

  这款砚名曰“九龙至尊”,砚面石质温润细腻,手感十分舒服。砚很大,长196厘米,宽116厘米,厚15厘米。墨黑色的砚面上,有大大小小的淡绿色的圆点,很奇特。介绍說,这就是石眼,越多越珍贵。这个砚居然有229个之多,是目前苴却砚中最多的。

  盘面上的九条龙,雕刻精美,颇有气势。尤其是,龙眼均是利用的石头上原有的淡绿色的石眼雕刻,设计巧妙。请看局部雕刻细节,多数人对砚了解不多,只知道端砚、歙砚十分名贵,售价不菲。对苴却砚毫无所知,更不要說这款标价13亿9000万的国宝级珍品了,更是闻所未闻。这款砚虽是标了天价,但确实十分精美,令人喜爱。

  多数人对砚了解不多,只知道端砚、歙砚十分名贵,售价不菲。对苴却砚毫无所知,更不要說这款标价13亿9000万的国宝级珍品了,更是闻所未闻。这款砚虽是标了天价,但确实十分精美,令人喜爱。

全国每人出一块钱也买不起的砚台

   砚作为文房四宝之一,曾经在我国的文化传播中,起到极其巨大的作用。那时,砚是一种必备的书写工具。但现在,随着计算机和信息技术的高速发展,文房四宝中的笔、墨、砚,大都失去了实际应用的价值,除了书法家、国画家还要用到他们外,老百姓基本是不用的了。

  现在的孩子,都不学写毛笔字了,学的是计算机输入。学毛笔字的,大都是那些年迈的退休老人,为的是给自己找点事情做,有点念想,美其名曰陶冶情操。学写字也被冠以学习书法艺术的美名。

  笔墨砚也因数量减少,变得越来越珍贵了。尤其是石料金贵、做工精细,传世甚少的名砚,大都成为珍贵的艺术品为人们所收藏。所以,苴却砚与其说是砚,还不如说是一种用名贵宝石制作的艺术品更加贴切。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏