第一女人网
您所在的位置: 首页 > 奢侈品 > 珠宝 > 正文 > 手机版

卡地亚高级珠宝工艺解析 珠宝世家 百年匠艺(组图)(1)

发表时间:2015年3月12日  来源:第一女人网
导读:如何成就一件高级珠宝艺术臻品?匠者研技,终而成艺,工匠们对精湛技艺的不懈追求令其得以将鲜活灵魂注入珠宝珍品,成就流传百年的典藏之作。做好一件珠宝作品容易,而在百年传承之间,将每件作品都打造得至臻至美绝非易事。“皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝”,这句伴随着卡地亚一百多年历史的美誉,自始至终都在讲述一个顶级珠宝艺匠的故事。

卡地亚高级珠宝工艺解析 珠宝世家 百年匠艺(组图)

  历史上的卡地亚高级珠宝工坊

  匠心:“工匠们的激情是高级珠宝制作的源动力。”

  在卡地亚高级珠宝工作坊总监Xavier Gargat先生看来,卡地亚高级珠宝的制作精髓是工匠们无与伦比的激情;若将其放进时间维度,展现眼前的将是对顶级匠艺恪守百年的薪火传承。

  自1847年创始以来,卡地亚已走过近170年的时光。1899年,出于对社会风潮的准确判断及顶尖技艺的执着探索,卡地亚来到了巴黎和平街13号(13 Rue De La Paix),并在三至五楼建立了卡地亚高级珠宝工作坊。伴随卡地亚走向世界的步伐,工作坊先后在伦敦及纽约蓬勃发展,同时凭借开放的文化视角在不同的历史阶段创造出独具风格的传世瑰宝。

  工匠是珠宝工作坊的核心,他们对珠宝创作的无限激情赋予作品独特的生命力。在卡地亚珠宝工作坊中,珠宝师、镶嵌师、抛光师、铸造师等各工种的工匠济济一堂,如此庞大的编制规模也仅能在卡地亚得以实现。工匠们从业大多已逾20年,许多工匠世家数代都在这栋楼里奉献一生,见证了卡地亚在高级珠宝领域不断开拓进取的前行旅程。他们一脉相承的不只是巧夺天工的珠宝工艺,更是饱含创作激情的匠心。

  匠术:“上帝却会看着每件珠宝的背面。”

  曾有人在卡地亚高级珠宝工作坊看见工匠们正认真地打磨珠宝背面,不解地发问:“珠宝的背面没有人能看见,为什么也需要打磨?”工匠答道:“每一个细节都深刻地影响着珠宝的整体美观,我们相信,上帝会看着每件珠宝的背面!”工匠的执着与严谨促使他们在制作过程中追求细节上的尽善尽美,而 “每一步都力求完美”的精神正是卡地亚高级珠宝工作坊的信仰所在。

  从收到设计师的手绘稿起,珠宝师们便开始了极具挑战的创作之旅。由于每颗宝石的不可替代性,他们首先需要对材质进行揣摩梳理,以 “展示宝石自身最美的一面”。

卡地亚高级珠宝工艺解析 珠宝世家 百年匠艺(组图)

  珠宝轮廓图描绘了宝石的颜色、质地和密度的所有细节

  首先,珠宝师以软蜡或硬蜡雕磨模型。因为蜡模雕塑比较自由,雕塑师可以更好地演绎作品的形态。镶嵌师则利用蜡模研究宝石的装饰效果:如何搭配颜色,产生何种共鸣,采用何种摆放角度?然后,珠宝师采用施蜡法套取贵金属部件,通过这一高超的技术和深厚的美学功底来完美呈现作品的细节和比例。

  宝石切割师精密计算,精雕细琢,仅凭灵巧双手在最佳切割点上逐一切割宝石,以展现其最璀璨的一面。

  而镶嵌师因宝石不同运用各种镶嵌方法,包括椿镶、爪镶、密镶或埋入式镶嵌等。无论宝石大小,全部手工镶嵌,所以这是极费时间的工序。而一旦使力不当,宝石就可能在镶嵌过程中损坏。

关键字: 卡地亚  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏