第一女人网
您所在的位置: 首页 > 奢侈品 > 皮具 > 正文 > 手机版

名牌包拍卖市场快速成长 包也能当艺术品投资?(1)

发表时间:2015年6月29日  来源:第一女人网
导读:二手名牌包拍卖价格越来越贵,最高已经达到天价22万2千美金。近年来名牌包的拍卖市场成长迅速,买包也逐渐变成一种投资。

名牌包拍卖市场快速成长 包也能当艺术品投资?

  上等名牌手提包只会愈贵,少有跌价,故近几年在拍卖上屡屡创出新高价。

  这个月初,佳士得拍卖行(Christie’s)举行于香港的手提包与饰品拍卖会 (Christie’s Handbags & Accessories Sale) 上售出拍卖史上最贵的手提包,一只粉红色的鳄鱼皮Hermès柏金包,拍卖价为美金22万2千元(约为660万元台币)。根据佳士得表示,此手提包由一位亚洲投标人通过电话成功得标。而整场拍卖会的总金额达到了约599万美金(约为1.7亿台币),其中一枚黑色鳄鱼皮的Hermès凯莉包以14万5千美金(约为435万元台币)的价格拍卖成交,也替凯莉包在拍卖上的售价翻了新高。

名牌包拍卖市场快速成长 包也能当艺术品投资?

  这款粉红鳄鱼皮Hermès柏金包,于拍卖会上以美金22万2千元(约为660万元台币)出售。

  而这些数字也都显示着,名牌包的二手市场是一块迅速成长的大饼。国际拍卖大行佳士得自2004年开始拍卖二手名牌包,并于2013年成立总部位于伦敦的独立手提包与饰品部门,更在去年11月首次登陆香港举行手提包与饰品拍卖,也是该拍卖行第一次在亚洲举办此类拍卖。而选择于香港举行拍卖,则是看中了庞大的中国大陆客户。而这其中有也有一位令人不得不注意到的角色,那便是佳士得手提包与饰品部门的国际总监Matthew Rubinger。

名牌包拍卖市场快速成长 包也能当艺术品投资?

  佳士得的拍卖会现场。

  Matthew Rubinger,从高中起便替母亲在ebay以及网络上买卖各种包款,靠着自学品牌历史的以及制包过程,成为在线数一数二的名牌包专家。他在去年9月更被佳士得从美国最大的奢侈品拍卖行「Heritage Auctions」挖角。这一场挖角引发了Heritage Auctions对Matthew Rubinger和佳士得提出窃取商业机密等告诉,并求偿6千万美金(约为18亿台币)。然而佳士得表示尽管有官司缠身,仍然有信心在Matthew Rubinger的领导下,能持续扩展手提包与饰品部门的全球业务。Matthew Rubinger也表示,「中国大陆的顾客对于我们来说非常、非常的重要,即使在我加入佳士得之前,在佳士得伦敦拍卖会上,也能看到非常多中国买家。」。为了积极拓展亚洲业务范围,特别是中国市场,Matthew Rubinger被派常驻香港,他还因此替自己取了个中文名字「林博明」。

名牌包拍卖市场快速成长 包也能当艺术品投资?

  佳士得手提包与饰品部门的国际总监Matthew Rubinger。

  然而「二手」这个词在中国传统文化或观念上常被认为是旧的、不好的,因此也有许多中国收藏家会对这样的拍卖有些疑虑。Matthew Rubinger表示,「二手」这个词这不仅是中国市场会遇到的问题,在其他地方遇到问题,他也认为不能以「二手」一词概括他所从事的领域。一个包从出厂年份,到制作这个包的工匠,颜色,材质等等,便奠定了它所拥有的价值与市场价格,「我们的单品很多都曾被藏家拥有过。拍卖品有很多几乎是从来没有被使用过,从专卖店购入后便一直在保存在盒内,并收藏在控温控湿的空间,当它再次重见天日,就是送到拍卖行这里。随着年代的久远,包款的稀少程度就会上升,拍卖也往往成为唯一购买的管道。如果你在竞价的时候犹豫了,可能就再也见不到它,除非它有一天又重新回到拍卖场上。」这也成为许多收藏家迅速下目标最大动力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏