第一女人网
您所在的位置: 首页 > 奢侈品 > 葡萄酒 > 正文 > 手机版

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离(1)

发表时间:2018/8/23  来源:第一女人网
导读:“优秀的葡萄最后都将成为葡萄酒。”这条传说在葡萄园中不知流传了多久。每一串葡萄都把成为一瓶优秀的葡萄酒当做自己的终极梦想……

  明珠新成,初出茅庐

  秋日的清晨,微风唤醒沉睡的葡萄园,葡萄们舒展身躯,又开始了新一天的生活。从它们出生起,就不断努力充实自己,时刻不敢松懈。酿酒师对成熟度愈加频繁的检测预示着采收季即将来临,这一年注定是个不平凡的年份。良好的预防措施使得葡萄抵住了春霜的打击,干爽的花期也为坐果增加了一份保障。六月丰沛的雨水解救了干渴的葡萄园,得益于七、八月份充足的阳光,糖分和酚类日渐成熟。九、十月份秋高气爽,柔顺的风带走葡萄园的湿气,没有秋雨威胁的葡萄已然变得圆润丰腴。酿酒师祈祷着这样的好天气可以维持到采收后。

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

图片来源:Wine Folly

  足够的糖分,漂亮的酸度,成熟的多酚,优雅的芳香物质,葡萄们已经足够完美。当采收工人走进葡萄园的时候,所有葡萄都沸腾了。成长过程中,看着同伴因为生病和位置不佳离去,它们带着大家的梦想继续努力,终于等到了踏上圆梦之旅的时刻。这时听到酿酒师一声令下,工人们在气温升高前迅速采收完毕,一路护送葡萄前往酿造间。

  险象环生,命悬一线

  本以为熬过生长季便可以轻松惬意的追求多彩的生活,却未曾想到刚刚踏上旅途就被送上遍布魔爪的小路,在隆隆的机器声中,葡萄们奋力奔逃。“啊!”一声尖叫,像一把尖刀,划破了沉默。逃到小路尽头的葡萄们还未来得及欢呼就被黑漆漆的大洞吞噬,恐惧、阴霾、手足无措笼罩着葡萄们。

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

图片来源:Bing

  看不清周围的情况,只能感受到粗重的棍子不断地击打在自己身上,骨骼被硬生生的抽出,葡萄们眼前一黑重重的摔出黑洞。等到它们再度睁开眼睛的时候,发现自己的身体变成颗粒状散落在路上,魔爪正不断逡巡,将它们残余的骨头一一剔除。更可怕的是前方横着的一对大滚轴,正等着将它们的身体碾成肉泥。

  九死一生,峰回路转

  再度见到酿酒师的时候,葡萄们已经皮开肉绽,奄奄一息,挣扎着问出心中的疑惑:“我们真的会变成葡萄酒吗?如果是的话,那么为什么要这么对待我们呢?”

  酿酒师笑了:“首先,恭喜你们通过了葡萄酒晋升之路的第一道关卡,至于你们的问题,每一批来到这里的葡萄都会问。你们听过凤凰涅槃的故事吗?相传凤凰是人间幸福的使者,每五百年就要背负人间积累的苦难投身烈火自焚。只有经历过焚烧的痛苦后,凤凰才会获得新生,变得更加美丽辉煌。其实你们很像凤凰。”

  “您的意思是变成葡萄酒这个过程其实就是我们的涅槃重生?”

  酿酒师没有回答,只是笑着说道:“你们可以前往下一个关卡了,在此之前,我要给你们介绍两个朋友。这是酿酒酵母,也是你们园子里野生酵母的亲戚,这位是二氧化硫,它们可是非常厉害的,接下来的路你们要相互扶持,一起走下去。”

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

 图片来源:Wine Folly

  “可是……”话未说完,葡萄们被传送到了一个神秘的屋子

  千钧一发,是友非敌

  “你们说酿酒师他到底是什么意思嘛,二氧化硫明明就是坏人,整天在空气里游荡,呛得人难受,凭什么要带着它呀!”刚刚安顿下来,葡萄们就七嘴八舌的讨论起来。

  “就是就是,不光呛人,还有毒性。并且在高空中和云彩结合的话,还会变成酸雨,滴到叶子上影响它们光合作用,搞得我们营养不良,饿的面黄肌瘦,带着他,万一在我们变成葡萄酒的时候使坏怎么办呀,不和它一起,让它一个人呆着吧!”

  “那我们去把酿酒酵母也带过来吧,可不能跟二氧化硫混在一起。”

  听到葡萄们的话,二氧化硫收起了迈出去的脚步,默默跟在葡萄们的身后。

  之后的每一天,酵母都把葡萄们储存的糖分转化成酒精,指导葡萄们把口袋中的香气物质,多酚和花青素等成分添加到酒精中。慢慢的,葡萄开始与酒精融为一体,而葡萄籽和渐渐瘪下去的葡萄皮也随着酵母吐出的小泡泡慢慢上升到屋顶。正在葡萄集中力量向葡萄酒转化的时候,对花青素和多酚觊觎已久的氧气联合了醋酸菌、有害野生酵母对葡萄们发起进攻。尽管葡萄和酿酒酵母奋力抵抗,但仍然被氧气和杂菌夺走了资源,并且迅速转化成乙醛、醋酸等物质,用以打击葡萄们。很快,葡萄们就丧失了抵抗力,就在它们将要绝望认命的时候,突然一道身影化出无数个影子向氧气和杂菌冲过去,干脆利落的扼死了醋酸菌和有害野生酵母,随后又与水分子结合变身成亚硫酸根,牢牢的禁锢住氧气和乙醛,使它们动弹不得。

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

图片来源:Bing

  当看清这道身影就是它们口中的坏蛋二氧化硫时,葡萄酒和酿酒酵母愣在原地不知道该说什么。“那个……谢谢你救了我们,”半晌,葡萄酒面红耳赤的憋出一句话,“可是,你为什么要救我们呢?”二氧化硫笑着挠挠头:“其实我是酿酒师派来保护你们的啦,酿酒师说,虽然大气污染、酸雨都是因我而起,但是我在合适的时间、合适的剂量、合适的方式来到你们身边,是能够保护你们不受伤害的。之前看你对我有些排斥,我就没说,想着氧气和有害微生物们都盯了你们一路了,等解决了它们再解释不迟。”

  “那……对不起呀,误会你了”

  “没关系,误会解开就好。等一下酿酒师会来把浮在液面的葡萄皮和葡萄籽压回酒液里面,这样你口袋里还会有更多的香气、花青素和多酚再次浸出,你也会变成更优秀的酒。”

  几天后的清晨,葡萄酒举着一张纸条急匆匆的跑过来:“二氧化硫!二氧化硫!酵母倒在地上,还留下了这个。”

  “葡萄酒,二氧化硫:

  很高兴能和你们相遇,也很高兴我们的葡萄终于涅槃重生变成了葡萄酒。这里已经没有糖分需要我转化了,酒精发酵完成,到了我面对死神的时候了。很高兴我能顺利完成任务。希望葡萄酒能变成最伟大的酒,也希望二氧化硫和葡萄酒在一起的时候不再被大家误会。

  对了,还有一件事需要拜托二氧化硫。很快我的另一个伙伴乳酸菌将会来接替我转换葡萄酒里尖刻的苹果酸。但是它在太过活跃的时候很容易将葡萄酒中的甘油一并分解,使葡萄酒患上苦味病。所以当它准备转化甘油的时候,请你杀死它。

  不要感到愧疚,这是我们的使命。

  酿酒酵母”

  很快,接替酵母的乳酸菌也完成了使命,酿酒师将葡萄酒接到了酒窖中,并安排它们跟橡木桶一起生活。

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

图片来源:Wine Folly

  初心易得,始终难守

  橡木桶中的生活比起葡萄们之前的生活安逸了太多,葡萄们只需要好好打磨自己,参考橡木桶给出的建议,取其精华,去其糟粕,便能得到质的提升。然而,并不是所有的葡萄酒在安稳的生活下都能够时刻保持警醒。有些葡萄酒迷失在木桶安逸的臂弯里,纵欲去汲取橡木,渐渐失去了自我,变成了庸脂俗粉,酿酒师检查过后,将它们从桶中取出灌装。听说不久之后,被一个-富商买回了家中,但可惜未老先衰,只得落入俗套。而剩下的葡萄酒仍然保有自己的本心,怀揣成为伟大葡萄酒的梦想,陷入了沉睡。在梦里,它梦到了蝴蝶破茧而出,在天地间飞翔。

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

图片来源:Wine Folly

  千锤百炼,终成正果

  噗~一声极其细微的响动,本应被嘈杂世界所湮没的声音却在葡萄酒灵魂深处响起,如同在平静的水面中投入了一颗石子,打破了葡萄酒的美梦。刚睡醒的葡萄酒有些茫然,它发现自己正躺在精致优雅的高脚杯中,它缓了缓,发现周围坐满了人,环顾四周每个人眼中闪烁着激动和喜悦的神情。

  良久,它轻轻地对自己说:“恭喜你,葡萄酒……”

葡萄酒前传 一颗葡萄的守破离

图片来源:Wine Folly

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏