第一女人网
您所在的位置: 首页 > 美容 > 香水 > 正文 > 手机版

巴莉奥BARRIO沙龙香水——品鉴香水中的“古典味”(1)

发表时间:2019年1月3日  来源:第一女人网
导读:巴莉奥BARRIO沙龙香水——品鉴香水中的“古典味”

  我们在香水的宣传中,香调表里经常会出现一些异域风情的香材描述,例如印尼广藿香,保加利亚玫瑰,西伯利亚雪松,这些有一些是代表着香材的产地,有一些是代表着香材的品种,然后我们品香的人会根据这些香料的不同,将香水划分为不同的香调,每种香调的前中后调都有其特殊的闻香感受。香调就好比曲谱,将多种香材元素进行归类,然后一同谱写出不同的香氛艺术。在专业上,我们分为四大香系,即花香、西普、东方、馥奇,相信喜欢香水的朋友们对花香香调略有耳闻,而对后三调会相对陌生,今天我们主要了解一下西普、东方、馥奇这三种香调,并结合中国文化,共同品鉴巴莉奥BARRIO沙龙香水中值得品味的古典意境。

  一、西普调

  西普调应该听的最多的、最经典的香调组合,细分也很多,一说是柑(柑橘调)苔(橡木苔)广(广藿香)劳(劳丹脂),一说是柑苔广柏(柏木)。不同时期的西普结构略有变化,但是柑橘调和橡木苔总是少不了,所以中文翻译里有时也称西普调为柑苔调。那我们可以简单按照前中后调划分可以这么理解,前果、中花、尾木(苔)就可以说是西普调了。并且西普调的包容性很好,几乎没有什么香调跟它是合不来的,搭配在一起总会出现复杂并且神奇的味道,但是这些味道中始终还保留了西普调的气息,中国儒家文化里有一句话叫,“君子和而不同”,我想用来描述西普调是再合适不过了。

  巴莉奥半系列——半隐

  香调:西普调

  前调:香柠檬,芫荽

  中调:皮革香,茶香,玫瑰

  后调:广霍香,岩兰草,安息香,橡苔

巴莉奥BARRIO沙龙香水——品鉴香水中的“古典味”

  这是我最近非常喜欢的一个味道,描摹了中国文人雅士的生活情趣,前调中的香柠檬和芫荽初闻起来就像来到了山野田园里,中调里出现的皮革和茶香,多像文人雅士正在共品一盏香茗,而后的广藿香和橡台的木质气息,给人以平和的感受,就像文人淡漠明志,宁静致远的精神追求,是非常具有中国古典味道的一个香味代表。

  二、东方调

  香水中的东方香调是指中东地区,而并不是我们所认为的亚洲,毕竟中东地区是使用香水最多的地方,单独划分一个香调也是合情合理。在中东国家自古盛产香料,在辛香,檀香,尤其树脂、香脂类的香料使用上,有着源远流长的技术与文化。于是在香水中,把运用到大量起源于中东等地的香料的香水,称为“东方香”。东方香大多浓郁醇厚,有种浓墨重彩的感受。

  巴莉奥半系列——混沌

  香调:东方西普调

  前调:香柠檬,西柚,尤加利

  中调:玫瑰,茉莉

  后调:雪松,琥珀,麝香

巴莉奥BARRIO沙龙香水——品鉴香水中的“古典味”

  在中国古典文化里,梅兰竹菊”四君子一直有着超然的地位,它是感悟喻志的象征,自带一种超脱尘俗的“高雅”。混沌中出现的花香和木质气息加上尤加利扑鼻而来的清凉,浓郁而又刺激,有一种傲立尘世的的高洁之感,与中国文化中常出现的高雅情操,傲然遗世之感不谋而合。

  三、馥奇调

  馥奇就是Fougère的中文翻译,本意指一种植物。男香中大部分运用了馥奇调,闻上去会有木质感的和焚香感的多为馥奇调,给人一种阳刚的气息,男人味扑面而来。

  巴莉奥我不系列——我不想听

  香调:馥奇调

  前调:乙醛,血橙,薰衣草,苦艾

  中调:葡萄酒,粉红莓,榄香脂,肉桂

  后调:皮革,岩兰草,秘鲁香脂,苏丹脂

巴莉奥BARRIO沙龙香水——品鉴香水中的“古典味”

  古人多半仰慕英雄豪杰,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,葡萄酒与血橙的汁液,酿成战前的甘醴,肉桂的辛香混合着甘甜是英雄身上洒脱不羁的辛辣劲儿,仿佛在一片肃杀的战场上,天穹之下传来战士爽朗的笑声,让人心驰神往。

  中国文化源远流长,是很多调香师灵感素材的来源,巴莉奥BARRIO作为国内的小众沙龙香水品牌,致力于沙龙香水的嗅觉艺术,通过蛊惑人心的味道唤起内心深处那稍纵即逝的灵感,让我们通过嗅觉来认识整个世界。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏